Cara membuat sate padang yang enak dan lezat , te sate , tentu anda semua sudah mengenal yang namanya sate kan , sate adalah daging yang di tusuk menggunakan sapu lidi atau tusuk sate teru di panggang di atas bara api atau biasanya di bakar di atas arang , daging yang di gunakan untuk membuat sate bermacam - macam , ada daging sapi , daging ayam , daging kelini dan lain - lain , kalau sate padang biasanya menggunakan daging sapi atau jeroan sapi tau bisanya menggunkan lidah sapi , untuk membuatnya cukup mudah anda bisa langsung mempraktekkannya di rumah ,karena rasanya yang enak dan lezat sehingga makanan sate ini sangat di sukai , untuk membuat sate padang anda perlu menyiapkan bahan - bahan sebagai berikut :
Bahan - bahan :
- 250 gram jantung sapi
- 250 gram lidah sapi
- 1500 ml santan encer
- 100 gram gajih( lemak ) sapi
- 100 ml minyak goreng
- lontong / ketupat secukupnya
- 5 sdm bawang goreng
- 3 biji kapulaga putih
- 3 biji cengkeh
- 2 buah bunga peka (lawang )
- 1 batang kayu manis
Bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas manis
- 50 gr kacang goreng
Cara membuatnya :
- Rebus daging jeroan dan lidah serta cengkih , kayu manis dan garam hingga setengah matang ,
- Panaskan minyak ,lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan ,hingga harum dan matang ,
- Masukkan ke dalam rebusan dan kecilkan api ,masak hingga semua bahan empuk
- Larutkan gajih sapi ,tambahkan minyak goreng ,dan biarkan hingga gajih mencair
- Angkat daging jeroan ,potong potong - potong ,kemudian tusuk dengan tusukan sate
- Saring kaldu ,masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut , aduk hingga mengental
- Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi ,kemudian bakar serentak lalu angkat.
- Letakkan potongan ketupat atau lontong ,di atas piring ,kemudian taruh sate, siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasnya ,lebih enak di santap sewaktu masih panas .
Demikian cara membuat sate padang yang enak dan lezat , selamat mencobanya ya.
Bahan - bahan :
- 250 gram jantung sapi
- 250 gram lidah sapi
- 1500 ml santan encer
- 100 gram gajih( lemak ) sapi
- 100 ml minyak goreng
- lontong / ketupat secukupnya
- 5 sdm bawang goreng
- 3 biji kapulaga putih
- 3 biji cengkeh
- 2 buah bunga peka (lawang )
- 1 batang kayu manis
Bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas manis
- 50 gr kacang goreng
Cara membuatnya :
- Rebus daging jeroan dan lidah serta cengkih , kayu manis dan garam hingga setengah matang ,
- Panaskan minyak ,lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan ,hingga harum dan matang ,
- Masukkan ke dalam rebusan dan kecilkan api ,masak hingga semua bahan empuk
- Larutkan gajih sapi ,tambahkan minyak goreng ,dan biarkan hingga gajih mencair
- Angkat daging jeroan ,potong potong - potong ,kemudian tusuk dengan tusukan sate
- Saring kaldu ,masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut , aduk hingga mengental
- Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi ,kemudian bakar serentak lalu angkat.
- Letakkan potongan ketupat atau lontong ,di atas piring ,kemudian taruh sate, siram dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasnya ,lebih enak di santap sewaktu masih panas .
Demikian cara membuat sate padang yang enak dan lezat , selamat mencobanya ya.
0 komentar:
Posting Komentar