Cara membuat palai ikan yang enak dan lezat , palai ikan adalah masakan yang terbuat dari ikan bawal atau ikan kakap ,yang di beri bumbu dan parutan kelapa lalu di bungkus dengan daun pisang dan di bakar di atas bara api kecil dan lebih nikmat bila di santap dengan nasi putih hangat , semakin menambah selera makan anda pastinya , untuk membuat palai ikan cukup mudah dan tidak ribet , apalagi rasanya yang enak palai ikan ini banyak di sukai , untuk ibu - ibu rumah tangga palai ikan ini bisa menjadi tambahan menu bagi keluarga anda supaya tidak bosan dengan masakan anda , untuk meembuat palai ikan sediakan bahan - bahan sebagai berikut :
Bahan - bahan :
- 1 ekor ikan bawal / kakap
- 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu - bumbu :
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 7 buah bawang merah
- 4 buah belimbing wuluh (sayur )
- 2 lbr daun kunyit
- 1 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Ikan di bersihkan di buang isi perutnya , gores - gores badan ikan tersebut
- Kelapa di parut
- Bumbu di giling halus kecuali daun kunyit dan belimbing sayur
- Daun kunyit di iris tipis - tipis , belimbing sayur juga di iris tipis - tipis
- Campurkan semua bumbu menjadi satu , tambahkan parutan kelapa aduk rata
- Ikan yang sudah bersih di lumuri dengan bumbu , diamkan selama 30 menit , setelah itu bngkus dengan daun pisang , semat kedua ujungnya dengan lidi
- Panggang di atas bara arang yang sedang apinya sambil di bolak balik sampai matang .
- Setelah matang , angkat jika akan menghidangkannya , buka pembungkus daun pisangnya .
Itulah tadi cara membuat palai ikan yang enak dan lezat , cocok bila di sajikan dengan sepiring nasi putih hangat bisa menambah nikmatnya . selamat mencoba ya .
Bahan - bahan :
- 1 ekor ikan bawal / kakap
- 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu - bumbu :
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 7 buah bawang merah
- 4 buah belimbing wuluh (sayur )
- 2 lbr daun kunyit
- 1 ruas jari kunyit
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Ikan di bersihkan di buang isi perutnya , gores - gores badan ikan tersebut
- Kelapa di parut
- Bumbu di giling halus kecuali daun kunyit dan belimbing sayur
- Daun kunyit di iris tipis - tipis , belimbing sayur juga di iris tipis - tipis
- Campurkan semua bumbu menjadi satu , tambahkan parutan kelapa aduk rata
- Ikan yang sudah bersih di lumuri dengan bumbu , diamkan selama 30 menit , setelah itu bngkus dengan daun pisang , semat kedua ujungnya dengan lidi
- Panggang di atas bara arang yang sedang apinya sambil di bolak balik sampai matang .
- Setelah matang , angkat jika akan menghidangkannya , buka pembungkus daun pisangnya .
Itulah tadi cara membuat palai ikan yang enak dan lezat , cocok bila di sajikan dengan sepiring nasi putih hangat bisa menambah nikmatnya . selamat mencoba ya .
0 komentar:
Posting Komentar