Cara membuat lalampa khas manado yang enak dan gurih , lalampa adalah makanan khas yang berasal dari kota manado , bahannya terbuat dari ketan yang dalamnya di isi dengan daging cincang , kalau di pulau jawa namanya lemper , memang hampir sama namun lain namanya di setiap daerah , kalau lemper biasanya di isi dengan abon atau daging ayam , kalau lalampa biasanya di isi dengan daging ikan tongkol , lalampa ini sangat di sukai karena rasaya yang enak dan gurih , ini merupakan kue favorit di daerah manado , anda tidak usah pergi ke manado kalau ingin makan lalampa ,anda hanya perlu membuatnya sendiri di rumah saja , saya akan memberikan resep membuat lalampa , yang harus di siapkan adalah bahan - bahan sebagai berikut :
Bahan - bahan :
- 1 ekor ikan tongkol di cincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 btg serai di memarkan
- 3 buah tomat di buat pure
- 1 kaleng tomat
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemanggi
- 2 batang daun vengkel
- daun pisang
Bumbu - bumbu ;
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Beras ketan di kukus setengah matang ,masukkan ke dalam 2 1/2 cangkir santan ,tambahkan garam aduk rata
- Kemudian kukus kembali di atas api sedang
- Tumis bumbu - bumbu yang sudah di haluskan bersama bawang putih , serai ,dan ikan selama 4 sampai 5 menit
- Masukkan sisa - sisa bahan kecuali nasi ketan ,dan biarkan sampai airnya mengering ,lalu keluarkan daun pandan dinginkan
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah di masak ,letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata , bubuhkan ikan di tengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong ,oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja
- Hidangkan bersama daun vengkel
Demikian cara membuat lalampa khas manado yang enak dan gurih selamat mencoba ya .
Bahan - bahan :
- 1 ekor ikan tongkol di cincang
- 1/2 kg beras ketan
- 3 cangkir santan kental
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt bawang putih halus
- 1 btg serai di memarkan
- 3 buah tomat di buat pure
- 1 kaleng tomat
- 3 helai daun pandan
- 10 helai daun selasih
- 10 helai daun kemanggi
- 2 batang daun vengkel
- daun pisang
Bumbu - bumbu ;
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Beras ketan di kukus setengah matang ,masukkan ke dalam 2 1/2 cangkir santan ,tambahkan garam aduk rata
- Kemudian kukus kembali di atas api sedang
- Tumis bumbu - bumbu yang sudah di haluskan bersama bawang putih , serai ,dan ikan selama 4 sampai 5 menit
- Masukkan sisa - sisa bahan kecuali nasi ketan ,dan biarkan sampai airnya mengering ,lalu keluarkan daun pandan dinginkan
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah di masak ,letakkan di atas daun pisang dan tekan sampai rata , bubuhkan ikan di tengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong ,oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja
- Hidangkan bersama daun vengkel
Demikian cara membuat lalampa khas manado yang enak dan gurih selamat mencoba ya .
0 komentar:
Posting Komentar